5 oct. 2011

Le goût des Pays-Bas (3): hutspot, façon belle-mère*

Des pommes de terre, des oignons, du laurier, du sel, du poivre, de la noix de muscade... et écraser ! pour obtenir un fameux stamppot, plat traditionnel néerlandais fait d'un mélange de purée de pommes de terre et d'un ou plusieurs autres légumes. La combinaison oignons/carottes est spécifiquement connue sous le nom de hutspot. Généralement servi avec des viandes en sauce (dimanche dernier avec des tranches de bœuf gras mijotées pendant plusieurs heures façon bœuf bourguignon – un délice !), le hutspot était, paraît-il, déjà connu et consommé aux Pays-Bas bien avant que l'Europe ne découvre la pomme de terre et que la carotte ne soit importée (probablement) d'Afghanistan. Le hutspot du Siège de Leyde en 1574 aurait été cuisiné à base de panais.

* Qui fête son anniversaire le lendemain de l'anniversaire de la libération de Leyde le 3 octobre 1574. Ceci expliquant cela.

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